Spiel, Spannung, Spaß – eine (un)faire Überraschung

• Aktualisiert vor 5 Jahren
  • Bildungsprojekt, Fortbildungen
  • Standortin der Kita
  • VeranstalterEntwicklungspol. Landesnetzwerk RLP ELAN e.V.
  • ProjektleitungKatja Voss
  • Mitmachen kannKita-Teams und Kinder zwischen 4 und 6 Jahren

Kurzinfo

Im Bildungsbaustein über die chinesische Spielzeugindustrie entdecken Kinder und Erwachsene, unter welchen Arbeitsbedingungen Spielzeug in China produziert wird. Sie erfahren, welche Kriterien nachhaltiges Spielzeug besitzen sollte und wo sie dieses einkaufen können.

Beschreibung

Der methodenreiche Baustein ist altersgerecht aufbereitet. Während KITA-Leitungen, ErzieherInnen und Eltern sich in einer Fortbildung informieren, nähern sich Kinder in einer Lerneinheit spielerisch dem Thema. Mit diesen Grundlagen soll ein Austausch untereinander ermöglicht werden.

Schulungs- und Bildungsangebote

Für KITA-Leitungen, ErzieherInnen und Eltern

In einer halbtägigen Schulung informieren sich Erwachse über die Herstellungsbedingungen sowie Einkaufsmöglichkeiten von Spielzeug.

Die Fortbildung dauert einen halben Tag und wird von externen ReferentInnen vor Ort/ in der Region umgesetzt.

Für KITA-Kinder (4-6 Jahre)

In einer 1 1/2 stündigen Lerneinheit lernen die Kinder Teddy Bruno aus China kennen. Er spielt mit ihnen das chinesische Spiel Tangram und erzählt anhand eines Buches von den Arbeitsbedingungen in den Spielzeugfabriken seiner Heimat. Durch vielfältige Methoden erfahren die Kinder, wo ihr Spielzeug herkommt und unter welchen Bedingungen es hergestellt wurde. Gemeinsam mit Bruno suchen sie nach Möglichkeiten, Spielzeug fair einzukaufen und nachhaltig zu nutzen.

Die Lerneinheit für Kinder dauert 90 Minuten und wird von MultiplikatorInnen vor Ort umgesetzt.

Aktionsmöglichkeiten / Veranstalter-Tipp

Machen Sie sich mit Ihren Kindern auf Entdeckungstour.

• Details
  • Gefördert von ...Gefördert von Engagement Global im Auftrag des BMZ, Ministerium des Innern, für Sport und Infrastruktur RLP, Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten RLP
  • Eingetragen von
  • E-Mailvoss@elan-rlp.de
  • OrganisationEntwicklungspol. Landesnetzwerk RLP ELAN e.V.
  • ProjektleitungKatja Voss
  • Rückfragen anKatja Voss