Werkstatt-Treffen von Kita-Global.de

Werkstatt-Treffen: Kinderrechte hier und anderswo

„Kinderrechte hier und anderswo“ lautet das Thema des nächsten Werkstatt-Treffens von Kita-Global. Erzieher*innen und Multiplikator*innen treffen sich am 22.4.2020 in Düsseldorf, um sich auszutauschen und neue Ideen zu bekommen.

Werkstatt-Treffen leider abgesagt

im Hinblick auf die aktuellen deutschlandweiten Entwicklungen im Bezug auf die Verbreitung des Coronavirus müssen wir das kommende Werkstatt-Treffen absagen. Wir bedanken uns für Ihr verständnis.

Bei Fragen können Sie sich natürlich jederzeit gerne bei uns melden.

Vor 30 Jahren haben die Vereinten Nationen die Kinderrechtskonvention verabschiedet, um die Situation von Kindern weltweit zu verbessern. Sie ist das wichtigste Instrument für Kinderrechte weltweit. Sie gelten für alle Kinder – überall auf der Welt! Deshalb spielen sie beim Globalen Lernen in der Kita auch eine wichtige Rolle.

Doch welche Assoziationen haben wir, wenn wir an die „Kinderrechte hier und anderswo“ denken? Meist fallen uns dann zunächst die Kinder im Globalen Süden ein. Seltener richten wir unseren Blick auf unser eigenes gesellschaftliches Umfeld. Ein Fehler. Denn so sehen wir oft nicht die Perspektivlosigkeit der Kinder, die am Rande unserer Gesellschaft leben.

Inhalte des Werkstatt-Treffens

Deshalb wollen wir das kommende Werkstatt-Treffen nutzen, um über „Kinderrechte hier und anderswo“ zu sprechen. Dabei wollen wir auch mögliche Handlungsoptionen für unsere eigene Praxis in der Kita erarbeiten.

Referieren wird Lawrence Oduro-Sarpong, ein in Berlin lebender Ghanaer. Er ist als freier Bildungsreferent tätig. Seit vielen Jahren arbeitet er zu Themen des Globalen Lernens unter anderem mit Kindern, pädagogischen Fachkräften und Lehrer*innen. Seine Schwerpunkte liegen bei den Themen Kinderrechte, Diskriminierung und Teilhabe.

Infos zum Thema Kinderrechte

Und wer sich schon mal auf das Werktstatt-Treffen vorbereiten möchte: Hier ist eine Liste von Material und Beiträgen auf Kita-Global.de zum Thema „Kinderrechte“.

• MATERIAL: „Alle Kinder haben Rechte“ (PDF von den Sternsingern) LINK
  • PROJEKT: Ein Jahr zum Mitmachen (Projekt des Düsseldorfer Bündnisses „Kinder haben Rechte“) LINK
  • PROJEKT: „Wer passt auf?“ Kampagne zur Wahrung von Kinderrechten in Bangladesch LINK
  • MATERIAL: Unterrichtsbausteine Kinderrechte LINK