Qualitätsansprüche

Globales Lernen ist überall dort möglich, wo es im Alltag der Kinder Anknüpfnungspunkte zu globaler Gerechtigkeit und einem nachhaltigen Lebensstil gibt. Zum Beispiel die Fragen, wo die Bananen auf dem Frühstückstisch herkommen – oder das Spielzeugauto im Regal? Erzieher*innen können daraus ein Projekt in der Kita entwickeln. Sie können die Ideen der Kinder sammeln und Materialien sichten, um eine Orientierung in der Fülle von Arbeitshilfen zu bekommen. Dennoch bleiben Fragen wie:

• • Worauf soll ich bei der Auswahl besonders achten?
  • • Welche Materialien decken welche Aspekte ab?
  • • Und welche Materialien brauche ich noch?

Die folgende Liste hilft, ein Gespür für gute und umfassende Arbeitshilfen zu entwickeln.

PDF-Download

Laden Sie sich die Liste der Qualitätsansprüche kostenlos herunter, um sie auszudrucken:

Qualitätsansprüche für Bildungsmaterialien des Globalen Lernens/ der BNE in der frühen Bildung: eine bedarfsorientierte Darstellung

Qualitätsansprüche Globales Lernen Kita

Mehr Informationen zu den Qualitätsansprüchen finden Sie in unserem Beitrag dazu.