Werkstatt-Treffen Globales Lernen für eine nachhaltige Entwicklung in der Kita

---

Einladung: Werkstatt-Treffen, 19. Mai 2016 in Frankfurt a.M.

---

Wir laden Sie herzlich zum Werkstatt-Treffen ein!

Als freie/r Bildungsreferent/-referentin oder pädagogische Fachkraft erleben wir, wie wichtig es ist, Eltern mit Fragen des Globalen Lernens / der BNE zu sensibilisieren, um Bildungsprozesse bei Kindern zu unterstützen. Deshalb möchten wir in diesem Treffen folgenden Fragen nachgehen:

• Wie wird Elternarbeit in der Kita heute gestaltet?

• Was sind die Besonderheiten der Elternarbeit für externe Partner*innen? Wo sind Möglichkeiten und Grenzen?

• Welche Möglichkeiten haben externe Partner*innen im Rahmen ihrer Bildungsarbeit Eltern anzuregen, sich aktiv mit Fragen des Globalen Lernens / der BNE auseinanderzusetzen und dabei ihre Kinder zu begleiten?

Auf einen spannenden Austausch mit Ihnen freuen wir uns sehr.

Ralf Thielebein und Susanne Schubert, Sprecher/-in des Partnernetzwerks Frühkindliche Bildung im Rahmen des Weltaktionsprogramms Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)

Lydia Koblofsky, Fachpromotorin Globales Lernen, Entwicklungspolitisches Netzwerk (EPN) Hessen e.V.

Katrin Volck, Programmkoordination Bildung trifft Entwicklung

Almendra García de Reuter, Projektleitung KiTA-GLOBAL.de, Evangelische Kirche der Pfalz

Anmeldung

Das Werkstatt-Treffen wird aus Mitteln des „Kirchlichen Entwicklungsdienstes durch Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst" und „Bildung trifft Entwicklung" gefördert. Ein Teilnahmebeitrag wird nicht erhoben. Bei Bedarf können Fahrt- und Übernachtungskosten erstattet bzw. bezuschusst werden.

Um Anmeldung wird bis zum 29. April gebeten. >> Zur Online-Anmeldung

---

Thema: Elternarbeit in der Kindertagesstätte - Möglichkeiten der Zusammenarbeit für externe Bildungspartner*innen aus den Bereichen Globales Lernen und BNE

Datum: Donnerstag, 19. Mai 2016 von 10:00 – 17:00 Uhr

Ort: Das Spenerhaus, Dominikanergasse 5, 60311 in Frankfurt am Main.

09.30 Uhr Ankommen mit Kaffee und Tee

10.00 Uhr Begrüßung und Einführung in das Werkstatt-Treffen

Vorstellungsrunde / Neues aus den Organisationen

Von der Elternarbeit zur Erziehungs- und Bildungspartnerschaft: Überblick über die Elternarbeit in der Kindertagesstätte heute / Methoden für die Arbeit mit Eltern (Lubentia Fritz, Ökovision)